Как самим доехать в центр Анталии - старый город Калеичи и зачем?
Рассказываю, как добраться до квартала Калеичи в Анталии из Кемера, Бельдиби, Гойнюка и т.д.
Весь путь будет состоять из двух частей и одной пересадки.
Если вы уже изучили маршрут из Кемера, до водопада Нижний Дюден, то вполне можете этим же способом ехать и в Калеичи. То есть, первым делом необходимо доехать на турецкой маршрутке до Анталии, затем пересесть на городской автобус KL-08 и доехать до площади Республики или Ворот Адриана. |
Турецкие маршрутки или долмуши, больше похожие на мини-автобусы с удобными высокими сидениями и кондиционером, курсируют между всеми курортными поселками и Анталией с 6-00 утра и почти до полуночи. Ваша задача только поймать этот транспорт, идущий в Анталию, либо прямо на дороге возле отеля, либо совсем рядом на одной из параллельных улиц. Если сами не найдете, то лучше спросить у аниматоров или на ресепшене - они вам точно расскажут и покажут. Еще больше информации читайте в статье - Общественный транспорт из Кемера до Анталии
Когда ваша маршрутка доберется до города, вам надо как можно раньше пересесть с нее на автобус KL-08. Этот автобус курсирует между двумя противоположными районами Анталии - Коньяалты и Лара и проходит мимо всех основных достопримечательностей, в том числе и Калеичи.
Еще по дороге в город ваша маршрутка будет проезжать конечную стоянку многих автобусов, в том числе и KL-08. Затем вы минут 20-25 будете ехать с ним по одной улице, а там, где все туристы обычно выходят, ваши пути разойдутся.
Ниже на карте я постаралась понятно изобразить направления движения вашей маршрутки и городского автобуса. |
Красной линией на карте отмечен путь маршрутки со стороны Кемера до автовокзала Анталии, зеленой линией - часть маршрута автобуса КL-08 от конечной в районе Коньяалты до ТЦ БигМигрос и далее до водопада Нижний Дюден и центра Анталии.
Поэтому, чтобы сесть в полупустой автобус, вам лучше выйти из долмуша, как только вы заедете в город, увидите или впереди или рядом проезжающий автобус в красно-черной гамме и светящимся номером на стекле KL-08. Ищите глазами остановку и просите водителя вас выпустить словами "БУрада дур ЛютфЭн" или "Плиз, стоп он зе басстоп"
Итак, вот вы уже в автобусе. Теперь о том, где нужно выходить. В принципе если внимательно смотреть в окна, которые справа по ходу движения автобуса, то проехать Старый город Калеичи невозможно. Площадь Республики или Ворота Адриана вы узнаете по фото сразу. А прямо за ними и расположился Калеичи. Мы из автобуса выходили на остановке прямо напротив Ворот Адриана и через них попали в Старый город. А вышли обратно уже в районе Площади Республики.
Зачем нужно ехать самостоятельно в старый город Калеичи, да еще и из Кемера
Мы ни разу не пожалели, что приехали сюда. Гулять по Калеичи оказалось весьма интересным занятием, однако, старайтесь сохранять бдительность! Местные продавцы различных товаров и услуг спят и видят, как облопошить доверчивого туриста.
Не успели мы пройти ворота Адриана, как оказались у лавки, торгующей турецкими сладостями, специями, специфическими порошками, которые там зовутся чаем. Владелец лавки был сама любезность - и чаи нам разные наливал, и рахат-лукумом угощал, и про житье-бытье наше на смешанном турецко-английском языке расспрашивал. Ну просто сама гостеприимность! Только цены у него были, как минимум, раза в два выше, чем у тех же торговцев рядом с нашим отелем, а рахат лукум не очень свежий.
Поэтому, мы немного подегустировали, но покупать ничего не стали, а пошли дальше гулять по улочкам Калеичи. Нашли известную туристам улицу с зонтиками. Это короткая улочка, скорее даже переулок, на которой вплотную друг к дружке расположено множество кафе, хозяева которых наперебой приглашают недорого пообедать или поужинать. О качестве и вкусе еды ничего сказать не могу, так как мы ее не пробовали.
Ориентироваться на улицах Калеичи нам помогала карта и таблички на домах с названиями улиц. Например, в современной Анталии таких табличек на домах с названиями улиц мы ни разу не встретили, что намного осложняло самостоятельные передвижения.
А сечас я расскажу о тех способах раскошелить туриста, которые мы испытали на себе, гуляя по Калеичи. |
Чистка обуви. Ранее в интернете я читала рассказы о том, как предприимчивый "чистильщик" якобы нечаянно роняет перед вами свою щетку, вы, естественно, поднимаете ее и возвращаете владельцу. В благодарность за вашу доброту и внимательность вам готовы почистить обувь совершенно бесплатно, но в результате вы, сами не понимая как, отдаете продавцу 20 лир (то есть где-то 10 долларов). Мы же столкнулись немного с другой интерпритацией этого трюка.
Идем мы, значит, разглядываем сувениры и старые двухэтажные домики, тут чувствуем, что на нашу одежду кто-то пытается что-то прицепить снизу. Опускаем глаза вниз и видим, сидящего на земле мужчину. Он со словами - "Это подарок!" цепляет с помощью булавки нам всем на одежду простые стеклянные кулончики со знаменитым турецким амулетом Назар Бонсук, который все знают как турецкий или синий глаз, или глаз Фатимы. Мы говорим спасибо, а он приглашает поставить ногу на блестящую медную подставку и начинает мазать вазелином и "чистить твою обувь".
При этом просит сфотографировать процесс в подробностях, вроде как для рекламы. При этом не переставая разговаривает с клиентом как умеет на русско-турецко-английском. Обязательно говорит, что у него пятеро детей. Потом, когда закончит с имитацией чистки обуви, говорит, что услуга стоит 20 лир, а бесплатно были только кулончики. Честно говоря, мы сами не поняли зачем согласились чистить обувь, ведь прекрасно знали про этот вид развода. Но заплатили мы ему половину запрошенной суммы, посчитав ее достаточной и отправились дальше. Что кричал нам вслед до этого добрый и веселый обувщик, мы не слушали.
Услуга частного "экскурсовода" по местным достопримечательностям. Трюк заключается в том, что вас зовут пройти по витееватым улочкам куда-то за угол, чтобы показать что-то очень интересное и неожиданное. Честно говоря, я даже немного испугалась, когда мой муж пошел за каким-то потрепанного вида мужчиной куда-то в сторону от оживленной улицы и продавцов, мы с детьми, естественно, пошли следом, хотя бы для того, чтобы не потеряться. Мужчина постоянно твердил "Чёрдж, чёрдж" - то есть церковь. Я поначалу решила, что он хочет показать нам христианскую церковь, что конечно, было бы интересно, учитывая, что мы находились в мусульманской стране. Но в итоге наших плутаний дядечка привел нас к старой-старой, но, по его словам, действующей мечети.
Мы разулись и зашли внутрь, посмотрели внутренние росписи на стенах. С нами в этой мечети оказались еще двое парней из Словении. Наш новоиспеченный "гид" на ломанном английском рассказывал о том, что весь потолок мечети расписан фигурками ангелов, а на стенах растительные орнаменты. Потом он предложил нам подняться на вершину минарета рядом с мечетью, мы с удовольствием согласились. Поднявшись по узкой винтовой лестнице, оказались на крыше разрушающейся башни минарета, посмотрели на Калеичи сверху, пофотографировались.
Когда спустились вниз, наш гид сказал, что экскурсия окончена и нужно заплатить 10 долларов. Муж сначала не понял его, подумал что тот просит денег на ремонт самой мечети, что-то вроде подаяния. Но нет, дядечка начал нам грозить полицией, сказал, что везде стоят камеры и мы должны заплатить, иначе - арест. Нам даже смешно стало. Мы согласны были пожертвовать для мечети пару долларов, но никак не 10 и никак не лже-гиду. Муж спросил его: "One dollar or no money", тот стал кричать "No one dollar, no one dollar, ten!". На что муж сказал, "Ну, нет, так нет", убрал доллар в карман и сказал "Уходим отсюда" и мы ушли, как и те двое парней.
Почему мы так поступили?
Дело в том, что внутри мечети на стене висела предупреждающая надпись на турецком и английском языках, о том, чтобы туристы остерегались мошенников, которые якобы проводят экскурсии, а потом требуют денег и грозят полицией. Не платите им денег, - говорилось в конце таблички. Примечательно, что на русском языке такой таблички нет, видимо русских разводить можно. Как бы там ни было, жадность нашего гида сгубила, и он не получил ничего, хотя мог заработать пару баксов. Нам не жалко денег, просто противно, когда человек ничего не делая, почему то решает, что мы ему должны заплатить, просто потому, что мы туристы. |
Дальнейшая прогулка по Калеичи обошлась без сюрпризов, нас еще пару раз звали чистить обувь, зазывали в лавки с расписной посудой, самой лучшей и качественной кожей, различных сувениров и так далее. Единственное место, где мы задержались сами по своей инициативе - это был мужчина, который прямо на улице изготвавливал из стекла различные небольшие украшения - кулончики, серьги, кольца. Они были всевозможных оттенков и форм. Девчонки наши не могли оторвать глаз от самого процесса и от целой россыпи уже готовой продукции. Естественно, каждая выбрала себе по безделушке, и мы с удовольствием их купили, несмотря на то что цена была несколько завышена. В данном случае человек действительно зарабатывал своим трудом и главное, никому не навязывал свою продукцию или услугу. Это было приятно.
Еще на улочках Калеичи в июне месяце можно купить невероятно крупную и сладкую черешню по вполне сносным ценам. Мы купили целый килограмм, помыли и тут же съели - очень вкусно! Затем дошли до старого порта Анталии, где на каждом шагу приглашают на морскую прогулку на корабле и яхте. На кораблик мы не пошли, а купили очень вкусное турецкое мороженое, по-турецки - Дондурма. Его нужно постоянно вымешивать, чтобы лакомство оставалось нежным и эластичным, поэтому продавцами являются только крепкие мужчины. Обязательно попробуйте эту вкусняшку, но советуем сразу договариваться о цене. На водопаде Верхний Дюден нам одну порцию продавали по 5 лир и ни в какую не уступали, хотя местные платили 2 лиры. Я понимаю, что туристам всегда дороже продают, но в 2,5 раза - это уже слишком. У Калеичи дяденька-продавец оказался не таким жадным, и мы сговорились на цене в 3 лиры за порцию, а в качестве бонуса получили веселоый аттракцион под названием "поймай мороженое, и оно твое".
После 9 вечера мы собрались домой, вышли из Калеичи на площадь Республики, чтобы сесть на 8-ой автобус, но оказалось, что там одностороннее движение и нам домой никак не уехать. На наше счастье нам встретилась москвичка, которая год назад перебралась с детьми в Анталию жить. Благодаря ей, мы узнали много интересного об этом городе, о ее жизни в новой стране и о том, как нам добраться до автобуса, который идет в сторону района Коньяалты, где мы сядем на любимую маршрутку до отеля. На карте показано, куда следует идти от площади Республики, чтобы попасть на автобус до ТЦ Биг Мигрос. До остановки мы шли по вечерней Анталии, которая зажглась невероятно красивыми огнями.